Was ist „bug-bitten“ Tee?
“bug-bitten”, frei übersetzt: von Käferchen angeknabbert.
Insektenschäden sind für die meisten Pflanzen eine schlechte Sache, sowohl für den Ertrag als auch für die Qualität. Bei Schwarztee handelt es sich jedoch um den recht einzigartigen Fall der sogenannten “bug-bitten“ -Tees: der Befall durch einen Käfer verbessert die Qualität, indem natürlich-chemische Veränderungen entstehen, die das besondere Aroma des fertigen Tees erst möglich machen.
Alles beginnt mit kleinen grünen Käfern, den leafhoppern.
In Taiwan werden sie “Jacobiasca formosana“ genannt. Sie sind ungefähr 3 mm lang, leben in heißen und feuchten Bergregionen und überleben nur in Umgebungen ohne Pestizide.
Die Käfer knabbern die jungen Teeblätter an. Wenn eine Pflanze angegriffen wird, entsteht eine Abwehrreaktion. Sobald ein Insekt in ein Pflanzenblatt beißt, kann die Pflanze nicht nur erkennen, dass ihre Blätter beschädigt sind, sondern auch, wer den Schaden anrichtet.
Der winzige leafhopper löst den Abwehrmechanismus der Teepflanzen aus. Sie verteidigen sich, indem sie spezielle natürlich-Chemikalien freisetzen, welche für den gut riechenden und süßlich schmeckenden Leafhopper-Teegenuss sorgen.
Woher kommt Leafhopper Schwarzer Tee?
Leafhopper ist ein“bug-bitten”Tee, frei übersetzt: von Käferchen angeknabbert.
Sein honigartiges Aroma macht ihn zu einem besonderen Genuss. Der Tee wächst unter idealen Wetterbedingungen im Hochgebirge der Insel Taiwan, auch bekannt als Formosa. Es ist die Heimat von Huei-Lin Hung, der Gründerin von Leafhopper.
Zubereitung von Leafhopper Schwarzer Tee:
Die Leafhopper-Tees sind wohl schmeckend sowohl in der klassischen Zubereitung (4g Tee in 250ml ca. 85 Grad heißem Wasser für 2~3 Minuten ziehen lassen) als auch mit der „Cold Brew“ Methode (10-15g Tee in 500ml kaltes Wasser geben und für ca. 12 Stunden in Raumtemperatur oder im Kühlschrank ziehen lassen).
Was ist Cold Brew Methode und warum gießen wir den Tee kalt auf?
Anders als bei der bekannten Teezubereitung mit Heißwasser wird der Cold Brew-Tee über einen längeren Zeitraum mit kaltem Wasser bzw. Wasser in Raumtemperatur aufgegossen. Während dieses Prozesses gelangen die die Extrakte aus den Teeblättern wesentlich langsamer ins Wasser. So können sich die Aromen im kalten Wasser sehr viel intensiver entfalten als beim heiß aufgegossenen Tee.
Kalt aufgegossener Tee bietet alle Vorteile, die Tee generell zu bieten hat, wie z.B. Antioxidantien, enthält nur sehr wenig Koffein, und schmeckt zudem nicht bitter!
Weitere Informationen findest Du auf der offiziellen Internetseite von Leafhopper®